Datenschutzerklärung

Einleitung und Begriffe

1. Einleitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Badge DSGVO konform

Mit dem Betrieb unserer Webseite www.form.taxi (im Folgenden „Website“ genannt) und des dazugehörigen Online-Service zur Formularübertragung verarbeiten wir personenbezogene Daten. Diese werden von uns vertraulich behandelt und nach den geltenden Gesetzen – insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) – verarbeitet. Mit diesen Datenschutzbestimmungen wollen wir Sie informieren, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage wir sie verwenden und gegebenenfalls wem wir sie offenlegen. Darüber hinaus erklären wir Ihnen, welche Rechte Ihnen zur Wahrung und Durchsetzung Ihres Datenschutzes zustehen.

2. Begriffe

Die Datenschutzbestimmungen enthalten Fachbegriffe, die in der DSGVO stehen. Zu Ihrem besseren Verständnis wollen wir diese Begriffe in einfachen Worten vorab erklären:

Personenbezogene Daten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen (Art. 4 Nr. 1 DSGVO). Angaben einer identifizierten Person können z.B. der Name oder die E-Mail-Adresse sein. Personenbezogen sind aber auch Daten, bei denen die Identität nicht unmittelbar ersichtlich ist, sich aber ermitteln lässt, indem man eigene oder fremde Informationen kombiniert und so erfährt, um wen es sich handelt. Eine Person wird z.B. über die Angabe ihrer Anschrift oder Bankverbindung, ihres Geburtsdatums oder Benutzernamens, ihrer IP-Adressen und/oder Standortdaten identifizierbar. Relevant sind alle Informationen, die in irgendeiner Weise einen Rückschluss auf eine Person zulassen.

Verarbeitung

Unter einer „Verarbeitung" versteht Art. 4 Nr. 2 DSGVO jeden Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dies betrifft insbesondere das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung, Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

Verantwortlicher

3. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

wrkt*biz Reinhard Söllradl, 4070 Eferding - Österreich, info@form.taxi

Verarbeitungen

4. Verarbeitungsrahmen

Ihre Daten werden ausschließlich von uns verarbeitet und grundsätzlich nicht an Dritte verkauft, verliehen oder weitergegeben. Sofern wir uns bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten der Hilfe externer Dienstleister bedienen, erfolgt dies im Rahmen einer sogenannten Auftragsverarbeitung, bei der wir als Auftraggeber unserem Auftragnehmern gegenüber weisungsbefugt sind. Sollten bei einzelnen aufgeführten Verarbeitungen weitere externe Dienstleister zum Einsatz kommen, werden sie dort benannt. Zum Betrieb der Website und des Online-Service setzen wir für das Hosting den externen Dienstleister „Edis“ mit dem Rechenzentrumsstandort Wien/Österreich ein. Weitere Informationen über das Rechenzentrum und seine Sicherheitsstandards finden Sie unter https://www.edis.at/de/ueber-uns. Eine Datenübermittlung in Drittstaaten findet grundsätzlich nicht statt und ist auch nicht geplant. Über Ausnahmen von diesem Grundsatz werde ich in den nachfolgend dargestellten Verarbeitungen informieren.

5. Verarbeitungen auf unserer Website

Im Rahmen der Website verarbeiten wir die nachfolgend im Einzelnen aufgeführten personenbezogenen Daten von Ihnen. Wir verarbeiten nur Daten von Ihnen, die Sie aktiv auf der Webseite angeben (z.B. durch das Ausfüllen von Formularen) oder die Sie automatisch zur Verfügung stellen.

Bereitstellung der Webseite

Bei jedem Aufruf der Webseite erfassen wir automatisch Informationen, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese werden auch in den sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Dabei handelt es sich um die folgenden Daten:

Die Verarbeitung erfolgt, um den Aufruf der Webseite zu ermöglichen, sowie deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Live-Chat

Wir nutzen einen Live-Chat des Unternehmens Tidio, 220C Blythe Road, W14 0HH, London. Ihre Chat-Nachrichten und Daten werden in der Tidio Anwendung gespeichert. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung von Tidio. form.taxi verwendet die Chat-Nachrichten oder Daten nur, um Probleme oder Anfragen der Benutzer zu bearbeiten. Die Verarbeitung und Übermittlung von personenbezogenen Daten erfolgt gemäß der DSGVO und die Datenspeicherung ausschließlich in Mitgliedsstaaten der Europäischen Union.

Webanalyse

Es wird der Webanalysedienst Matomo eingesetzt, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir das Angebot verbessern. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die so erhobenen Informationen werden bei unserem Hoster in Österreich gespeichert.

Die Verhinderung des Einsatzes von Matomo ist möglich, indem Sie den folgenden Haken entfernen und so das Opt-out-Plug-in aktivieren:

Ihre IP-Adresse wird in Matomo gekürzt weiterverarbeitet. Eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Matomo von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

Das Programm Matomo ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

Kontaktformular und Kontaktaufnahme per Email

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular auf dieser Website, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

6. Verarbeitungen im Online-Service

Für den Betrieb und bei Nutzung unseres Online-Service werden gegebenenfalls folgende personenbezogene Daten erfasst:

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Die Inhalte der Formularsendungen werden für längstens 1 Jahr gespeichert.

Email Übertragung mit Mailjet

Unser Service nutzt Mailjet für die Übertragung der Service-Emails wie Formularsendungen und Benachrichtigungen. Anbieter ist Mailjet SAS, ​einer französischen Gesellschaft mit Sitz in 13-13 bis, Rue de l'Aubrac – 75012 Paris, Frankreich. Mailjet ist ein Dienst, mit dem der Email-Versand organisiert und analysiert werden kann. Die zum Zweck der Email-Sendung angegebenen Daten werden auf den Servern von Mailjet gesicherten und ausschließlich in der Europäischen Union befindenden Rechenzentren (Google Cloud Platform) in Frankfurt und Saint-Ghislain (Belgien) gespeichert und verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Weitere Informationen entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Mailjet unter: https://www.mailjet.de/sicherheit-datenschutz/

7. Cookies

Diese Website und der Online-Service verwenden so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an und werden eingesetzt, um dieses Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen und diese von Ihrem Browser nach dem Ablaufdatum entfernt werden. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch/Seitenaufruf wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Für die Nutzung unseres Verwaltungspanels ist die Cookienutzung zwingend zur Funktionsausführung erforderlich.

Sicherheitsmaßnahmen

8. Verschlüsselung der Datenübertragung

Um Ihre persönlichen Daten vor fremdem Zugriff zu schützen, habe wir die Website und Online-Service mit einem SSL- bzw. TLS-Zertifikat versehen. Dieses verschlüsselt die Kommunikation von Daten zwischen unserem Server und dem Endgerät des Nutzers. Sie erkennen die aktive SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung an einem kleinen Schloss-Logo, das ganz links in der Adresszeile des Browsers angezeigt wird.

Ihre Rechte

9. Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.


Stand: August 2019

Chat starten